г. Москва, пр-кт Мира 101с2, помещ. 1/1

Техническое освидетельствование котлов

Диагностика и согласование: от 7 дней
Стоимость: 
от 10 000 руб.

Техническое освидетельствование котлов

Освидетельствование котлов — это необходимая процедура, которая проводится с определенной периодичностью.  Она включает в себя комплекс действий, которые направлены на определение технического состояния котла. Это прежде всего связано с уровнем работоспособности водогрейного оборудования. Помимо этого, выявляется соответствие нормативам работы для сосудов, работающих под давлением.

Котловое оборудование — это различного рода паровые котлы, экономайзеры, энерготехнологические емкости, электрокотлы и другие виды. Они используются в промышленной сфере, в области жилищно-коммунального хозяйства, на транспорте и т.д.

Когда нужно провести техническое освидетельствование котлов

Освидетельствование котлов проводится, исходя из инструкций предприятий-производителей.
Некоторые виды котлового оборудования необходимо регистрировать в Ростехнадзоре, и часть из него проходит техническое освидетельствования. Другая часть не требует проведения подобных процедур.  Для тех котлов, которые не подлежат регистрации в региональных органах Ростехнадзора, действуют отдельные правила.

Компании- изготовители оборудования прописывают периодичность проведения освидетельствования и методы проведения работ. Бывает так, что рекомендации по эксплуатации отсутствуют, тогда в действие вступают общие нормативы. Они излагаются в таких сводах документов, как в ФНП ОРПИД.

В соответствии с различными видами нормативных документов обследования котлов технического профиля проводятся:

  • Перед принятием котла в эксплуатацию после проведения монтажных работ. Этот вариант именуется первичным техническим освидетельствованием. Оно включает в себя необходимый минимум работ, позволяющих судить о готовности оборудования к нормальному безопасному функционированию. Это – внешний осмотр, замер толщин стенок рабочего сосуда, другие измерительные процедуры. Может быть подключено дополнительно гидравлическое испытание. Кроме того, выясняется, соответствует ли проекту монтаж, оснащенность измерительными приборами, обвязки трубопроводами;
  • На протяжении рабочего функционирования оборудования проводится периодическое техническое освидетельствование.
    Эти сроки определяются в технической инструкции завода-изготовителя. Если они там не указаны, то действуют такие нормы:
    Первое освидетельствование должно пройти, когда минула половина эксплуатационного срока оборудования. Кроме этого, действует правило, что этот период должен быть 6 лет или меньше.;
    Другие правила для периодических освидетельствований:
    — проведение внешнего и внутреннего осмотра 1 раз в четыре года, не реже;
     — гидравлические испытания – 1 раз в 8  лет, не реже.
  • В некоторых случаях приходится проводить внеочередное освидетельствование котлового оборудования. Это связано с различными нестандартными ситуациями:
  1. Котел не эксплуатировался в течение одного года;
  2. Произведена 15-ти процентная замена анкерных связей стенки котла;
  3. В случае замены некоторых деталей оборудований, таких как барабан, экономайзер, коллектор экрана, пароперегреватель или пароохладитель;
  4. Когда произошла авария, затронувшая котельное оборудование;
  5. Когда ответственный сотрудник, контролирующий соблюдение правил безопасности, отдал распоряжение о проверке.

Далее освидетельствование может назначаться по результатам уже прошедшего, в зависимости от обнаруженных проблем.

1

Условия проведения освидетельствования

Условия для ведения работ определяются законодательными и нормативными документами. Они связаны:

  • С определением правил безопасности в производственном секторе. Они фиксируются в законодательстве;
  • С постановлениями и распоряжениями государственных надзорных служб;
  • С правилами и положениями о проведении технического освидетельствования, устанавливаемыми министерствами и ведомствами РФ.

Проводимые освидетельствования, как правило, включаются в более широкий контекст – проведение технической экспертизы. Принимается к сведению информация, изложенная в технологической документации, описывающей устройство и функционирование котла.

Для проведения работ приглашается организация, которая обладает сертификатами и лицензиями Ростехнадзора. Её специалисты прошли специальную подготовку и имеют богатый опыт ведения освидетельствований. Это подтверждено документами — лицензиями на проведение соответствующих работ, прохождением аттестации в государственных структурах.

Основания для проведения освидетельствования

Для осуществления освидетельствования требуется нормативные документы. Но не менее важна техническая и технологическая информация, описывающая объект исследования. Она присутствует в таких видах документов:

  • Техпаспорт сосуда котла;
  • Проектный чертеж;
  • Ремонтная журналы;
  • Эксплуатационные журналы;
  • Указания и рекомендации Госгортехнадзора;
  • Заключения ранее проведенных технических освидетельствований и диагностирований.

Этапы проведения освидетельствования

Этапы работы выстраиваются по регламентам и по видам освидетельствования: первичного, периодического внеочередного.
Кроме того, ориентиром в работе служат 2 типа обследований: частичное и полное. Первое включает анализ документальной информации и осмотры. Во втором добавляются различные виды испытаний.

До того, как начнутся обследовательские процедуры котел выводится из рабочего состояния, охлаждается. В необходимых случаях проводят дегазацию, продувку или проветривание. Заглушками отключают от трубопроводов.

Первичное обследование предполагает ряд действий:

  • Осмотр оборудования внутренний и внешний, при наличии каркаса осмотр его конструктивных компонентов;
  • Определение толщины стенок котла;
  • Контроль за соответствием монтажа проектным документам и требованиям технологии. Также отслеживаются отсутствие повреждений, которые могли возникнуть по ходу транспортировки и во время монтажных работ. Кроме того, проверяются предохранительные устройства, насколько они согласуются с проектом;
  • Проведение гидравлических испытаний. Цель: выявление прочности и плотности компонентов.

Другие виды освидетельствования – периодическое и внеочередное — ориентированы прежде всего на выявление исправного функционирования котла. Прослеживается и прогнозируется возможность его дальнейшей эксплуатации.

Эти работы включают в себя основные блоки:

  • Внешний и внутренний осмотр оборудования для выявления видимых проблем и нарушений;
  • Визуальное изучение металлических конструкций каркаса;
  • Также проводятся гидравлические испытательные проверки для определения прочностных характеристик и плотности рабочих компонентов. Гидравлические проверки проходят по нормативам, которые задаются соответствующими контрольными службами;
  • Механические испытания металлических компонентов, таких как барабан и другие;
  • Электрокотлы подвергаются испытаниям, направленным на проверку электрооборудования.

Результат прохождения освидетельствования

Результат работ по техническому освидетельствованию котлов, вносится в технический паспорте оборудования. В нем представляются основные параметры. К ним относятся максимально разрешенные показатели эксплуатации температуры и давления.  Выявляются различные специальные показатели, например, для элементов оборудования, работающих в условиях ползучести, проводится поэлементное обследование. Итог вносится в тех. документацию по каждой группе. А также:

Определяют номинальные режимы работы оборудования и пределы повышения параметров до аварийных.

Дается прогноз работы оборудования по критерию хрупкого разрушения.

Отмечается период до следующего этапа освидетельствования.

Обнаруженные дефекты должны быть проверены методами технического диагностирования. Оно позволяет более точно и детально проследить все характеристики возникших проблем.

В случае обнаружения серьезных дефектов, характеризующих дальнейшее функционирование устройства как опасное, его работу запрещают.лов